学历教育

当前位置: 首页-下载专区-学历教育-正文

继续教育学院函授本科毕业论文指导办法 <暂行>

时间:2023-04-04  点击量:

函授教育专科起点本科撰写毕业论文是教学计划中的重要环节,毕业论文质量的高低是体现教学质量的标志之一,搞好毕业论文指导工作是提高教学质量的重要保证。因此,为了加强毕业论文的指导工作,现提出如下指导办法。

一、指导原则

函授教育专科起点本科毕业论文指导工作要贯彻理论联系实际的方针,运用较新的体育理论和科研成果,结合教学、训练工作实际,指导学生掌握撰写论文的方法,使其具备基本的科研能力。

二、实施方法

(一)指导教师

指导教师要以高度的责任心和严谨的治学态度,严格按照规定的时间和要求,加强对学生毕业论文各个环节的指导,充分发挥学生的主动性和积极性,保证毕业论文工作的顺利实施。

1、选题

根据毕业论文的基本要求并结合函授教育的特点,在第二学期科研方法课中,由任课教师指导学生进行论文选题。预选题工作在第二学期科研方法课授课中完成。

2、论文设计

(1)科研方法课中,授课教师要指导学生按论文设计方案中规定的内容进行毕业论文设计。

(2)设计方案正式稿要求在第三学期授课前完成。科研方法授课教师要认真审阅学生的论文设计方案,并予以评分,作为科研方法课程结课考核成绩。

3、论文撰写

(1)第三学期初,继续教育学院根据学生预选题目和论文设计的题目,归类选聘指导教师,由指导教师对所指导学生的选题题目进行进一步的审核,从而确定其论文题目。题目一经确定不得随意更改,如果与先前预选题和设计表题目有较大出入的,需要重新完成一份预选题和设计表,经指导教师审核后交继续教育学院存档。

(2)指导教师要指导学生按照论文设计方案内容进行资料的搜集、整理、分析及论文的撰写工作,要求学生严格按设计方案的时间进行。

(3)论文中期检查工作定于第四学期进行,学生要填写中期检查表,经指导教师反馈指导情况并签字后,由学生交继续教育学院。

(4)指导教师要认真审阅毕业论文的初稿,提出修改意见,要求学生认真按照指导教师的意见修改论文。

(5)论文指导工作于第五学期授课开始前完成。论文定稿后,指导教师要写出评语并评定成绩。

4、论文答辩

第五学期面授开始后,申请学士学位的学员需进行论文答辩,教师指导学生进行毕业论文答辨的准备工作,论文答辩工作在第五学期授课结束前完成。

(二)学生

学生要虚心向指导教师学习,认真接受教师的指导,以高度的责任心努力学习、刻苦钻研、独立思考,高质量的完成毕业论文。

1、选题

第二学期,学生通过科研方法课的学习,进行论文题目的预选工作,确定选题方向,课上完成预选题目登记表的填写。

2、论文设计

学生按照科研方法课的要求,在任课教师指导下撰写毕业论文设计方案。论文设计在第三学期授课前完成,并交任课教师予以评分,该成绩作为科研方法课的结课考核成绩。

3、论文撰写及打印

(1)第三学期初,继续教育学院根据学生预选题目和论文设计的题目,进行归类选聘指导教师,由指导教师对所指导学生的选题题目进行进一步的审核,从而确定论文题目。题目一经确定不得随意更改,如果与先前预选题和设计表题目有较大出入的,需要重新完成一份预选题和设计表,经指导教师审核后交继续教育学院存档。

(2)论文中期检查定于第四学期进行,学生要填写中期检查表,经指导教师反馈指导情况并签字后,由学生交继续教育学院。

(3)学生要按设计方案内容进行资料的搜集、整理、分析及论文的撰写工作,在此期间,学生要经常与指导教师联系,汇报撰写毕业论文的进展情况。论文初稿完成后,及时寄交指导教师,指导教师提出修改意见后,认真按指导教师要求修改论文,论文定稿在第五学期开课前完成。

(4)论文定稿后,按毕业论文格式要求进行打印,第五学期授课初期,将论文定稿1份和指导教师评分表交各自班主任处,各班班主任收齐后交继续教育学院教务存档。

4、论文答辩

申请学士学位的学生于第五学期授课前与指导教师取得联系,进行毕业论文答辨的准备工作,毕业论文答辨在第五学期授课结束前进行。

三、指导形式

在论文撰写过程中,继续教育学院每学期安排适当的时间由指导教师对学生进行集中指导,其它时间指导教师可以通信、电话、网络等形式指导学生论文的撰写工作。

四、其它

1、各指导教师应就学生论文进展情况及论文指导过程中出现的问题及时与继续教育学院进行沟通,继续教育学院要为指导教师做好各项教学保障工作,保证论文指导工作的顺利进行。

2、本办法自2009级起施行,适用于2.5年制专科起点本科专业。

天津体院继续教育学院

2010年3月修订