继续教育学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
社会体育指导员管理办法
招生考试管理办法
培训班管理规定
 
 
 
当前位置: 首页>>规章制度
 
天津体育学院函授生学籍管理规定

天津体育学院函授生学籍管理规定

为了贯彻执行党的教育方针,保证正常的教学秩序,提高教学质量,培养社会主义现代化建设人才,根据2005中华人民共和国教育部令第 21 《普通高等学校学生管理规定》,结合函授教育的实际情况,特制定本规定。

入学与注册

    第一条 凡参加教育部规定的普通高校成人教育招生入学考试,经审查合格被正式录取的新生,应持《录取通知书》按期到我院继续教育学院办理入学手续。因故不能按期报到者,应持所在单位证明,到我院继续教育学院办理请假手续,假期一般不得超过一周,无故逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第二条 学员每学期开学时,应按时到校报到注册,不能如期注册者,必须履行请假手续,否则以旷课论。未经请假逾期一周不报到注册者,按自动退学论。

第三条 新生入学后,发现下列情况之一者,经调查属实,取消其学籍。

1)身体残疾或有严重疾病,不适于学习体育专业者;

2)以冒名顶替,徇私舞弊等不正当手段被录取者。

第四条 新学员有下列情况之一者,原则上可以保留入学资格一年。

1)因参加重大国际国内比赛不能按时报到面授者;

2)新生被我院录取,原单位要求继续工作者(经本人申请,单位证明);

3)因怀孕或生育不能按时报到面授者。

成绩考核与记载办法

第五条 函授生必须参加教学计划中规定的各门课程考核。其考核成绩载入成绩登记表,并归入本人学籍档案。

第六条 考核分为考试和考查两种。考核成绩做为确定函授生升、留级和毕业的依据。

成绩评定采用百分制(包括期末考核、结课考试、平时测验、课堂讨论、完成练习、自学作业等)综合评定。

第七条 学科理论考试分数占60%,考查分数(包括平时随堂测验和自学作业)占40%;术科考试评定(包括达标、主要以技评为主)占40%,技术理论(包括平时作业)占40%,自学作业占20%。凡不交作业者,没有考试资格,须补交规定作业后方可准予补考。一学年不交作业者,按自动退学处理。

第八条 学员因故缺课(面授)累计时数占本课程(技术课按单项计算)总学时三分之一以上(含三分之一),不得参加本门课程考试,与下一年级补修并参加下一年级考试。

第九条 凡擅自缺考或考试作弊者,该课程成绩以零分计算,与下一年级补修并参加下一年级考试。

第十条 学生每学期不及格的课程,一般可补考一次,补考成绩要注明“补考”字样。

第十一条 函授生因公或事假不能参加考试,需向继续教育学院提出申请,经批准同意后方可缓考,缓考不及格者只能补考一次。

升级与留、降级

第十二条 学员每学年学完教学计划所规定的课程,经考试成绩合格者,准予升级。

第十三条 经补考学期或学年累计仍有两门课不及格者,应予留降级,一学期达到三门课程不及格者,不予补考,直到降级(一年级学生准予补考),无级可留应予退学。留级一次仍不能升级者,应予退学。

第十四条 函授生留级时,不及格课程门数按下列规定办理:

1)凡一门课程分几个学期讲授。而每个学期都进行考核,则每学期均按一门课程计算。

2)毕业论文或科研作业报告不及格者,均按一门课程不及格计算。

第十五条 凡按教学计划规定的各科实践教学环节,如单独进行考核不及格时,均按一门课程计算。

第十六条 函授生留降级前,经考核成绩达到及格的课程,允许免学,考核不及格的课程,必须重修。

第十七条 函授本科和专科学生,只能留降级一次。

转学转专业

第十八条 函授生转学有以下情况之一者,准予申请转学。

1)函授生因工作调离我院各教学点所在地区,不能参加面授学习者。

2)经教育部批准举办函授教育的体育院校的函授本、专科学生,因正当理由而申请转入我院者。

第十九条 下列情况之一者,不准予转学;

1)未经主管部委或厅局批准,教育部没有备案而举办函授教育的院校函授生。

2)不是学体育专业的函授生。

3)无正当理由者。

第二十条 申请转学的函授生,按下列规定办理:

1)转出我院函授生,本人书面向继续教育学院及教学点申请,并持有所在单位证明。教学点签署意见后,报继续教育学院审批。

2)转入我院函授生,须向继续教育学院提交个人学籍档案,原校转学证明,任职单位同意转学的证明信,报继续教育学院审定。

3)申请转学的函授生,由本人自行联系批准转出的函授生,须办理手续,交回我院函授生学生证。

4)转学手续,在每学年开学前办理。

第二十一条 学生在校学习期间,有下列情况之一的,可以转专业。

1)学生确有特长,转专业更能发挥其特长的;

2)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位诊断确认,不能在原专业学习,但尚能在本校相关专业学习的;

3)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习的;

4)根据就业形势和社会对人才需求情况,学校认为确实有必要调整少量学生转专业的。

第二十二条 申请转专业的函授生,按下列规定办理:

1)转专业函授生,本人书面向继续教育学院及教学点申请,并持有所在单位证明。教学点签署意见后,报继续教育学院审批,并上报上级教育部门备案。

2)转专业情况记入本人学籍档案,并留档备查

3)转专业手续,在每学年开学前办理。

休学与复学

第二十三条 函授生有下列情况之一者,可以办理休学

1)函授生因病、伤、并有相应医院证明,一学期不能参加学习者。

2)因某种特殊原因,本人申请或继续教育学院认为必须休学者。

函授生休学,由本人申请,并附有关证明送交继续教育学院办理手续;继续教育学院认为必须休学的函授生,则由继续教育学院通知本人办理休学手续。

第二十四条 函授生休学一般以一年为限。

第二十五条 函授生复学按下列规定办理:

1)函授生休学期满,应在开学前持有关证件,向继续教育学院(教学点)申请复学,并报继续教育学院核实。复学后,根据实际情况编入相应年级学习。

2)复学的函授生,继续教育学院须进行复查工作。凡查明在休学期间有严重违法乱纪行为者,应取消复学资格。

退   

第二十六条 函授生有下列情况之一者,应予退学:

(1) 各学期累计达四门课程考核成绩不及格,经补考仍不及格者。

(2) 凡一学期达到四门(含四门)或连同以前各学期累积五门(含五门)以上不及格者。

(3) 在同一年级里,连续二次留降级者。

(4) 休学不办理复学手续者。

(5) 按规定时间擅自不参加面授者。

(6) 经医生确诊患有精神病、癫痫、麻风病等疾病者。

(7) 意外伤残不能继续学习者。

按照上述规定处理函授生,对其本人不是一种处分。

第二十七条 退学函授生由院长办公会审批,并以公告或书面形式告知退学学生。

第二十八条 退学函授生按下列规定办理:

1)退学的函授生发给退学证明,并根据学习年限及成绩发给肄业证书(至少满一学年,经考核成绩及格者)。未经继续教育学院批准,擅自不参加函授学习的函授生,不发给肄业证书和退学证明。

2)退学的函授生,必须交回学生证。

3)退学函授生不能申请复学。

考勤与纪律

第二十九条 凡属教学计划规定的教学活动,必须记考勤。函授生因故不能出席者,应按下列规定办理:

1)函授生因故不能参加面授、辅导、实验、考试等,需事先到继续教育学院或函授点请假,并提交相应证明,报继续教育学院备案。

2)无故旷课累计达学期总学时十分之一者给予纪律处分。

3)迟到或早退三次按一次旷课计算。

第三十条 函授生必须遵守下列纪律:

1)在集中教学活动期间,不得迟到、早退,上课时不准说笑、吸烟或做其他影响教学的事情。

2)勤奋学习、文明礼貌、尊敬教师、团结同学、遵纪守法、爱护公物。

3)严格遵守《高等学校大学生守则》。

奖励与处分

第三十一条 对德、智、体全面发展,思想品质和工作好,学习成绩优秀者,经评选可授予“优秀学员”或“优秀班干部”称号,并由继续教育学院颁发证书。

第三十二条 对违反学习纪律,破坏教学秩序,品质恶劣,道德败坏的学员应根据其情节轻重。分别给予(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4)留校察看;(5)勒令退学(6)开除学籍的处分。处分的办法参照《天津市全日制高等学校学生违纪处分条例》执行。

第三十三条 对函授生做出勒令退学,开除学籍的处分,由继续教育学院提出处理意见,报主管院长审批,并通知函授生所在工作单位。

第三十四条 对勒令退学开除学籍的函授生不发给学历证明。

第三十五条 凡受到奖励和处分的函授生,继续教育学院将情况及时通报函授生任职单位,并计入学生档案。

毕业  结业  肄业

第三十六条 函授生毕业时由继续教育学院作出全面鉴定。重点放在政治觉悟、思想意识、道德品质以及学习态度和工作表现等方面,写出综合评语,记入毕业生登记表。

第三十七条 按教学计划规定修完全部课程,经考试及格,准予毕业,由学校发给国家教育部统一颁发的毕业证书。

第三十八条 本科函授生符合学士学位条件者,报市教委审批,发给学士学位证书。

第三十九条 函授生毕业前,经补考仍有一门课程不及格者,由学校发给结业证书。可在结业后一年内向继续教育学院申请补考一次,补考及格可换发毕业证书。毕业时间为结业日期顺延一年。如补考不及格不得再次申请补考。

第四十条 函授生在最后一学期考试不及格科目,不再补考,发给结业证书,毕业一年内申请补考,补考及格可换发毕业证,毕业时间顺延一年。如不及格作结业处理。

第四十一条 肄业函授生参照《第二十八条(1)款》执行。

   

第四十二条 本办法从2016学年度开始执行,其他各年级学生,亦参照执行。

第四十三条 本办法如与上级文件和指示精神不一致,则按照上级文件和指示精神办理。

 
 
 学院简介  岗位设置  培训基地介绍  联系我们 
 

地址:天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381
Tel:86-022-23012758 Fax:86-022-23012758 Email:tyjxjy@tjus.edu.cn
天津体育学院 继续教育学院 Copyright©2011-2017 All Rights Reserved